Аукцион (Иркутск, Деловая неделя)

Компании Наира и Аледанио, которые признаны единственными залоговыми кредиторами ЗАО Сибстоун (по решению 3-х судебных инстанций Си-бирского федерального округа) на общую сумму 418 млн рублей, крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся вок-руг банкротства вышеназванной компании.
С момента начала процедуры в августе 2009 года, в Арбит-ражном, Апелляционном и Кассационном судах Сибирского федерального округа рассматривались требования нескольких юридических, а также 23-х физических лиц о включении в реестр кредиторов ЗАО Сибстоун на сумму 2,3 млрд рублей. Все подкрепляющие принятые заявления доку-менты подшиты в дело № А33-2805/2009. Однако основная масса мелких дольщиков – около двухсот обычных жи-телей Красноярска и близ-лежащих городов, оставшихся без квартир, денег и надежды на возврат средств, в реестр вообще НЕ ЗАЯВЛЯЛАСЬ. Хотелось бы отметить инте-ресный факт, который следует из официального бухгалтерского баланса ЗАО Сибстоун от 31.03.2009. В соответствии с документом стоимость акти-вов компании на момент банкротства составляла 758 млн рублей. Известно, что реально, безналичными плате-жами с подтверждением банко-вских проводок, Сибстоун получил около 460 млн рублей от Наиры, Аледанио и банков, а остальное – от дольщиков и компаний-контрагентов.
В результате несложного ана-лиза (общие требования минус фактический баланс) становится очевидно, что на протя-жении последних двух лет на уровне судов трех инстанций Сибирского федерального округа 23 физических лица публично пытались доказать следующую невероятную тео-рию:
В период с 2005 по 2009 гг 23 человека привезли генеральному директору ЗАО Сибстоун г-ну Шапочкину С.Г. более миллиарда обналиченных рублей, то есть контейнер, скорее всего, 1000-рублевых купюр, объемом более 1м³ и общим весом более тонны (вес 1-ой купюры 1000 рублей – 1 грамм). Подобный вес возможно было бы перевезти только в специальном удлиненном фур-гоне Газель.
Деньги весом более тонны целиком принял и пересчитал единственный кассир Шапочкина С.Г., ни копейки из них не зачислив на баланс компании. Никаких работ и услуг, произ-веденных подрядчиками Сиб-стоун на эту сумму, зафик-сировано не было. Из чего можно заключить, что гора наличных денег либо осела в карманах генерального дирек-тора, либо бесследно исчезла в неизвестяном направлении, определить которое до сих пор не удалось ни службам безо-пасности кредиторов, ни след-ствию. И самое удивительное, что львиная доля этой налички легла на плечи всего 9-ти самых физически подготовленных жителей Красноярска (судя по поданным ими в Арбитражный суд заявлениям). А именно, в обмен на приходные ордера наличными миллиард рублей принесли и отдали Шапочкину:
Вахрушев П.Г., Гауф С.Ю., Новоселов Е.А., Карпенко Ю.К., Ситников О.А., Протасов С.В., Войцеховский В.Н., Трофимов А.А., Гармашова Н.А.
В итоге текущий реестр Сиб-стоуна насчитывает тре-бований на 878 млн рублей, из которых 434 млн рублей – требования Наиры, Аледанио и банков, а оставшиеся 50% - всего 23-ти (из 200) мелких дольщиков, а также нескольких человек, видимо, выгодно обналичивших часть той тон-ны денег. Обманутые дольщики в реестре практически не представлены. Полную инфо-рмацию по делу и текущему реестру можно полу-чить на сайте Арбитражного суда www.kad.arbitr.ru Дело А33-2805/2009 по ЗАО "Сиб-стоун".
Интересен и тот факт, что весной 2011 года гражданская супруга находящегося под следствием г-на Шапочкина Зюкина Е.А. выкупила часть кредиторской задолженности у банка Уралсиб. Правда, с боль-шим дисконтом – всего за 24,7 млн рублей.
Исключительно благодаря активной позиции Наиры и Аледанио, которую нашей команде удалось отстоять в судах апелляции и кассации, часть кредиторов, заявившихся в реестр с сомнительными требованиями на сотни мил-лионов наличных рублей, от участия в процедуре отстранены. Однако мы вынуждены констатировать, что в борьбе за установление истины и соблю-дение законного хода процедуры действия Наиры и Аледа-нио не просто не встретили поддержки кредиторов и госу-дарства, а даже неоднократно саботировались и осуждали-сь.
Как следствие, ни Наире, ни Аледанио, в залоге у которых находятся объекты Баумана, Копылова и Перенсона, не было предоставлено законное право голосовать на первом собрании кредиторов. Наши многочисленные жалобы на нарушения Арбитражным су-дом удовлетворены не были, а прокуратура и органы по над-зору за СРО оставили их без ответа.
Из всего вышесказанного возникает множество вопросов. Например, почему судьбу оставшихся за бортом этого громкого банкротства жителей Красноярска вершат сегодня несколько физиков, чьи сред-ства никак не отражены на балансе ЗАО Сибстоун, почему ни ФНС, ни прокуратура, ни ГУВД Красноярского края не взялись за расследование фак-та обналичивания более мил-лиарда рублей; не изучили документы, подтверждающие случаи массового "заноса" наличных средств г-ну Шапо-чкину С.Г; не заинтересовались источниками происхождения этих колоссальных сумм наличных средств; почему Арбитражный суд отказал в удовлетворении нескольких ходатайств о запросе у банка истории движения денежных средств по счетам ЗАО Сибстоун? Ведь эта мера могла помочь подтвердить или опро-вергнуть как факт получения Сибстоун наличных средств, так и направление, в котором наличные сотни миллионов исчезли. Как может уголовное дело по 60-ти доказанным эпизодам перепродаж квартир честных граждан 2-й год под-ряд отправляться из суда на доследование и обратно?
В связи с чем в Красноярске неожиданно, на завершающей стадии банкротства, сменяется справедливый состав Арбит-ражного суда? Как после 2-х лет затяжных процессов новый судья Григорьева М.А. стре-мительно принимает решение о включении в реестр требований г-на Протасова С.В., чьи миллионные требования под-тверждены лишь приходными ордерами, не совпадающими ни с кассовой книгой, ни с другими аналогичными доку-ментами, имеющимися в мате-риалах дела. Григорьева также отклоняет ходатайства о наз-начении экспертизы и игнорирует тот факт, что представленные платежные документы оформлены с нарушением требования действующего законодательства. Сейчас жа-лоба на вышеуказанное реше-ние находится на рассмотрении в кассации.
И наконец, кто стоит за Шапочкиным С.Г., которому попрежнему удается безнаказанно фальсифицировать доку-менты и тем самым вводить новых игроков в банкротство для обеспечения контроля над процедурой?
В связи со вступлением в силу в августе 2011 года закона №210-фз, направленного на защиту прав оставшихся без квартир физических лиц, на непродолжительное время вновь открыт реестр требований ЗАО Сибстоун. На первый взгляд, это позволит обманутым дольщикам, ранее не заявившим свои требования, попасть в процедуру. Однако, учитывая легкость, с которой "кредиторы" до сегодняшнего дня оказывались в реестре с фиктивными требованиями, можно предположить, что их ряды вновь пополнятся инвес-торами-физиками, заключившими, например, предварительные договоры купли-про-дажи квартир с Шапочкиным. Пусть даже на ранее проданные площади, пусть традиционно, за наличный расчет, зато - за железной подписью Ша-почкина.
А далее всем обманутым до-льщикам, у которых с принятием нового закона появилась возможность в конкурсной процедуре достроить проблемные объекты через создание ТСЖ, придется делить их с теми самыми сомнительными крупными кредиторами, кото-рые уже находятся в реестре или еще имеют все шансы в него попасть. Мы считаем своим долгом обратить внима-ние Арбитражного суда г. Кра-сноярска на существующие риски и призвать действующий состав судей максимально глубоко рассматривать пред-ставленные в материалы дела доказательства.
Законные кредиторы ЗАО Сибстоун возмущены беспределом, происходящим вокруг банкротства компании, и бездействием краевых и феде-ральных властей, этот бес-предел породивших.
Очевидно, что ЗАО Сибстоун не восстановит хозяйственно-экономическую деятельность. Недостроенные объекты ком-пании полностью находятся в собственности физических и юридических лиц, заключивших договоры с компанией, а их балансовая стоимость в разы меньше дебиторской задолженности перед Сибстоун. И одновременно эти объекты находятся в залоге у кредиторов Наира и Аледанио.
После окончательного зак-рытия реестра в октябре 2011 года будет существовать лишь два законных выхода из сложившейся ситуации.
Во-первых, достройка проб-лемных объектов через созда-ние ТСЖ, которая с августа 2011 года стала возможной. Однако, в соответствии с новым законом, реализация данной схемы возможна ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО при условии возмещения 60% от стоимости объекта залоговому кредитору. Безусловно, подоб-ная выплата окончательно по-дорвет и без того зыбкую эко-номику проекта достройки, возложив на плечи обездоленных граждан непосильное фи-нансовое бремя.
Второй вариант – это реа-лизация залогового имущества в рамках процедуры конкурсного производства. При нали-чии в процедуре залогового кредитора пострадавшие доль-щики получат лишь 30% от цены продажи объекта с торгов. Кроме того, торги могут считаться законно проведенными ТОЛЬКО в случае предварительного сог-ласования их условий с залого-держателем.
Попытка вывода залогового имущества без ведома и согласия залогодержателя является УГОЛОВНО НАКАЗУЕМЫМ ДЕЯНИЕМ. Мы призываем потенциальных покупателей воздержаться от участия в незаконных торгах, ФРС – не регистрировать мошеннические сделки, а власти – обратить пристальное внимание на существующие риски. Любые попытки не-законного вывода залогового имущества повлекут за собой серьезные последствия для всех участников.
Обращаем внимание властей на тот факт, что только после вывода недостроенных объ-ектов из банкротства одним из вышеописанных способов, и лишь при участии законных кредиторов в лице Наиры, Аледанио и коммерческих банков, возможна организация достройки квартир обманутых дольщиков. Любые попытки распорядиться залоговым имуществом иными способами будут заблокированы, оспорены, неизбежно зайдут в тупик в силу закона РФ и спровоцируют негативные социальные и правовые последствия на региональном и федеральном уровне. С текстом закона о банкротстве и принятых поправок можно ознакомиться после 20:00 по московскому времени в будни и в любое время в выходные дни в правовой системе "Консультант Плюс" www.base.consultant.ru/ cons/cgi/online.cgi?req=home или в системе "Гарант" www.garant.ru/. Особое внимание следует обратить на статьи 201.10 и 201.14 закона №210-фз.
Акционеры компаний Наира и Аледанио готовы предложить пострадавшим физическим лицам и администрации Крас-ноярского края компромиссную схему выхода из сложившегося кризиса. Мы призываем всех законных действующих кредиторов ЗАО Сибстоун в лице Наиры, Аледанио, банков и представителей пострадавших дольщиков совместно с руководством Красноярского края сесть за стол переговоров для обсуждения выработанного нами решения. Мы уверены, что этот шаг позволит не допустить усугубления ситуации и реали-зовать законный и эффективный план по достройке квартир обманутых дольщиков.