Деловая неделя

Подождав месяц-другой (или год-другой) притока клиентов на интернет-сайт, вы разочарованно пожимаете плечами: «Зря я отдал деньги, погнался за модой...»

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РЕКЛАМНАЯ ГАЗЕТА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ «Деловая неделя» (Иркутск)

Реклама веб-сайта

Изготовив несколько HTML-страниц с рекламным предложением своей фирмы и поместив их на интернет-сервер, вы начинаете ждать притока интернет-клиентов. Подождав месяц-другой (или год-другой), вы разочарованно пожимаете плечами: «Зря я отдал деньги, погнался за модой...» Точно – зря. Нужно всегда сначала думать головой.

Мода сама по себе – ни хорошо и ни плохо, как жара или мороз. Мода действует на ощущения, привлекает к чему-то внимание. Если вы благодаря ей обратили наконец внимание на новые веяния, то чтобы дальше всё было хорошо, а не плохо, нужно сказать моде «спасибо», вежливо повернуться к ней с её эмоциями задом и включить фильтры разума. Если вокруг все начали чересчур часто упоминать Интернет, это просто знак: кое-что надо проверить, попытаться провести «разведку боем», обнаружить причину такой нездоровой популярности.

Конечно, сайт делать надо – что за вопрос! Сейчас уже всё в нашем мире зашло так далеко, что на этом этапе работы вы в любом случае ничего не потеряете (даже если не будете думать), вложив 3-4 тысячи в создание простенького представительства фирмы в Сети. Прибыль будет уже хотя бы на уровне «разговоров» – типа вы идёте в ногу со временем. Если вы всё это понимаете и этого вам в принципе и достаточно, то дальше эту статью читать не надо. Но если вы ждёте от сайта чего-то большего, вам придётся поработать. А мы тут попробуем вам подсказать, в какую сторону рыть.

Зачем вам реклама?

В традиционном понимании буржуев, реклама нужна, для того чтобы вбить в мозги этих инертных, ленивых потребителей (то есть нас) мысль о совершенной необходимости какого-то товара. Наши ленивые мозги инстинктивно этому сопротивляются и вырабатывают ответную мысль: чем красивее обёртка, тем хуже в ней кака-кола. Так что оставим эту бесконечную борьбу брони и снаряда и перейдём к нормальной, здоровой концепции.

Реклама – это прежде всего самая простая, банальная и правдивая информация о ваших товарах и услугах. Этой информации никогда не бывает много, и нужно радоваться, когда покупатели сами её у вас просят. Конечно, самый важный источник информации здесь – человек, который непосредственно оказывает вам услугу: продаёт или устанавливает смеситель, подбирает конфигурацию компьютера, изготавливает веб-сайт, выписывает счёт за фанеру или гипсокартон. Чаще всего это люди компетентные и добросовестные, но даже и в этом случае у них может просто не хватить времени на достаточно подробные рассказы о своём продукте и правильной его эксплуатации.

Вот тут-то у продавца и возникает потребность письменного общения со своими клиентами, реальными и потенциальными. Некоторые важные части этого общения даже оговариваются в законе: цена, страна-производитель, состав, особое упоминание вредных для здоровья веществ – всё это должно быть зафиксировано на этикетке (ценнике, упаковке, инструкции...) и должно быть всегда доступно всем, кто интересуется товаром. Если уже на этом этапе вы (например, в телефонном разговоре) начинаете юлить и отвечать вопросами типа «а какой объём вы хотите у нас заказать?», то ни газетная реклама, ни Интернет вам не помогут: продать тухлые яйца можно только один раз.

Малобюджетная реклама

Преимущества интернет-рекламы – практически неограниченный её объём; вы можете выложить исчерпывающую информацию о своих товарах (услугах). Недостаток интернет-рекламы – её трудно найти. Газета «Деловая неделя» предлагает разрешить это противоречие с помощью специальной программы «Малобюджетная реклама»: вы можете поместить в газету минимальное рекламное объявление (17 см2) по цене 100р., а в это объявление – ссылки на свои веб-ресурсы (и, конечно, другую информацию, которая там поместится).

Если у вас нет своего сайта (или есть сложности с его обслуживанием, обновлением информации), вы можете... Нет, совсем не то, что вы счас подумали – не заплатить нам за обслуживание своего сайта, а использовать ряд бесплатных электронных ресурсов.

1) Это, во-первых, база данных Деловой недели в одном файле, рассылаемая каждую неделю подписчикам и всем доступная на этом сайте: dn6.zip – при наличии «ссылочного» объявления в Деловой неделе вы можете поместить в этот файл дополнительный объём информации (например, электронный прайс-лист).

2) Вы можете абсолютно бесплатно (никаких скрытых платежей, и даже объявление в Деловой неделе не требуется) поместить своё рекламное предложение, включая прайс-лист или одну фотографию товара, на доску объявлений http://irkutsk.ir2.ru/; вы можете помещать туда сколько угодно таких разных рекламных предложений и в дальнейшем редактировать, изменять их; в раздел Биржа (http://irkutsk.ir2.ru/birzha/) вы можете поместить информацию об обмене товаров (бартер): в специальную таблицу занести список товаров, которые вы предлагаете, и список товаров (услуг), которые вам требуются.

3) Вы можете абсолютно бесплатно (объявление в Деловой неделе не нужно) поместить практически неограниченную информацию о своей фирме в Справочник иркутских предприятий – краткое рекламное предложение, сколько угодно файлов с прайс-листами и изображениями, сколько угодно статей о вашей фирме. В интернет-справочнике http://vostsibspravka.ru/ можно также оставлять отзывы обо всех присутствующих там предприятиях. Если вашего предприятия там нет, нажмите на главной странице кнопку "Добавить" и заполняйте поля по инструкции. Если предприятие там есть (это можно проверить через Поиск на сайте), пошлите запрос на адрес dn@ir2.ru – и мы вышлем вам код доступа для редактирования своих страниц (или позвоните по телефону 3952 230413).

Реклама вашего сайта

Итак, вы упрямы. Вы пробежали глазами все наши лирические отступления и рекламные паузы и добрались до этого места; вам нужен только собственный веб-сайт, и нужно, чтобы через него клиенты вас находили. Это очень сложно.

Хотя первый шаг довольно прост. Вот, поместили вы сайт в Интернет. Как люди и поисковые системы (ПС) должны узнать о нём? Через ссылки на других сайтах. Ссылки для перехода с одних интернет-страниц на другие – основа Интернета. Можно, конечно, добавить сайт прямо в ПС. Но так придётся делать несколько раз, и правила у всех систем разные. А одна ссылка на каком-нибудь известном сайте заставит все ПС сразу обратить внимание на ваш новый сайт.

Как найти «известный сайт», на который можно поместить свою ссылку? Да в тех же ПС. Но ссылку поместить туда можно будет далеко не всегда. Потому что все хозяева известных (популярных) сайтов – очень жадные люди. Мы тоже жадные, но великодушные: мы разрешаем помещать на своих сайтах ссылки на новые, никому ещё не известные сайты (разумеется, соблюдающие нормы законодательства). Ссылку прямо на этом сайте, который вы сейчас читаете, поместить легко: добавьте комментарий к этой статье, и в тексте комментария напишите код: http://ваш_сайт.ru/ – он превратиться в ссылку, по которой ПС вас найдут.

Ну, а теперь о главном. Ваш сайт найден и проиндексирован Яндексом и Гуглем, но клиентов всё равно нет. И посещаемость сайта практически нулевая. Почему? Начнём с плохого. Робот Яндекса просмотрел все ваши страницы, и решил их не показывать при поиске по соответствующим запросам. Так вполне может быть, потому что главная наша ПС – Яндекс – очень капризна, её поведение не всегда могут объяснить даже сами хозяева. Почему?

Да всё из-за той же раскрутки сайтов. Ведь когда вы ищете в Яндексе информацию по какой-то фразе (например, "Активный отдых на Байкале") и находите миллион страниц, ясно что весь этот миллион Яндекс должен будет расположить в каком-то порядке. Вот тут всё и начинается. Изначально идея ранжирования страниц в поиске была проста, и основывалась на количестве ссылок на сайт. Идея была когда-то вполне разумной: если мне нравится какой-то сайт настолько, что я рекомендую его своим посетителям и даже ставлю на него ссылку на своих страницах, то эта моя ссылка однозначно указывает на ценность сайта (по крайней мере, для одного человека – для меня).

Но умные веб-мастера сразу сообразили, в чём подвох, и стали правдами и неправдами множить количество ссылок в сети на продвигаемые ими сайты. ПС начали с этим бороться: пытаться учитывать качество страниц, на которых стоят ссылки на ваш сайт. Умные веб-мастера стали учиться подделывать качество. Ну, а в какой стране все становятся самыми умными, когда надо обойти закон? Вот именно поэтому и главная ПС у нас самая непредсказуемая и капризная в мире – для борьбы с самыми хитрыми «продвиженцами».

Бороться со всеми этими взаимно порождёнными хитростями можно только одним способом – правдой. Пишите на своём сайте правду о своих товарах и услугах, давайте максимально подробную информацию в удобном для чтения виде; давайте ценную информацию для своих потенциальных клиентов; сделайте сайт продолжением вашего диалога с клиентами, сборником ответов на самые частые и актуальные вопросы. Если и тогда Яндекс не будет его выдавать в поиске, пишите администрации Яндекса, ругайтесь с ними – они тоже могут ошибаться и исправлять ошибки (это проверено нашим собственным опытом).

Регистрация в интернет-каталогах

Идём дальше. Нормальный случай, добротный, средний сайт. Например, туристического агентства. Например, «А-Б Турс». Сайт есть, а посетителей нет. Что делать? Для начала сузить задачу. Ведь турагентства могут заниматься очень разными вещами: от содержания отеля в Листвянке до торговли путёвками в Арабские Эмираты или на курорт «Ангара». «А-Б Турс» – агентство достаточно широкого профиля, но предпочитаемая специализация всё же есть: это туризм на Байкале и в Прибайкалье, причём с экстремальными элементами.

После ряда запросов в Яндекс на предмет, как бы нам можно было отдохнуть повеселее в Прибайкалье, мы находим наиболее востребованную при поиске фразу: "Активный отдых на Байкале". Тут есть несколько тонкостей и технических приёмов, но всегда попросту выбирайте самый прямой путь: ставьте себя на место своего клиента и пробуйте искать что-то в Интернете глазами клиента. Фразу для поиска мы нашли (вернее, практически сформировали, сконструировали), ищут её часто, находят – миллионы страниц. Это плохо, потому что где мы, слабенькие новички, окажемся среди этих миллионов?

Но это и хорошо, потому что если мы выберем какую-то более редкую фразу (например, «горный туризм в Саянах»), нам легче будет попасть по такой фразе на первую страницу поиска, но по этой фразе нас найдёт значительно меньшее количество людей (и ещё меньшее количество вероятных клиентов).

Что практически означает «выбрать фразу для продвижения в поиске»? Прежде всего, мы должны эту фразу вписать в специальное место Главной страницы нашего сайта (да и большинства других страниц тоже); это место – официальный заголовок страницы, отмечаемый в HTML-коде метками <title></title>. Эта фраза должна быть и заголовком текста, который видят посетители (это не то же самое, что и title).

После этого нам нужно будет зарегистрировать сайт в некотором количестве интернет-каталогов. Это стандартный шаг, который преследует две цели: 1) прямой эффект: после помещения в каталоги в раздел «Туризм» ссылки на наш сайт (Активный отдых на Байкале) нас будут находить посетители каталога, которые будут искать в этом каталоге туристические фирмы, больше людей узнает о существовании и роде деятельности фирмы – это больше потенциальных клиентов; 2) такие ссылки будут учитываться Яндексом (хотя и с оговорками), и наш сайт всё равно будет постепенно двигаться вверх при выдаче поисковых запросов (так, 22.03.2009 при поиске по фразе «Активный отдых на Байкале» А-Б Турс находится на второй странице Яндекса, а два месяца назад – нигде, так как и фразы-то такой на сайте не было).

Отношения с поисковыми системами

До этого этапа – продвижения в каталогах – доходят очень многие владельцы сайтов. В процессе движения по этому этапу могут происходить странные вещи. Например, резкое понижение рейтинга, или даже полное исчезновение сайта из ПС. Потому что каталоги бывают разные, и количество их – тоже. Например, некоторые интернет-агенства предлагают зарегистрировать ваш сайт сразу в 5000 каталогах (разумеется, за неплохое вознаграждение)!

Яндекс (и другие ПС) не могут однозначно рассматривать регистрацию сайта в тематическом каталоге как нарушение правил – как раз из-за прямой, первой цели такой регистрации – простого извещения потенциальных клиентов о деятельности фирмы. Но по каким-то признакам (может быть, по тому же количеству каталогов и скорости регистрации) ПС всё-таки может определить продвижение данного сайта как поисковый спам – то есть намеренное введение ПС в заблуждение относительно реальной ценности сайта. Тогда сайт будет заблокирован (исчезнет из поиска).

Это не очень страшно, если на вашей стороне – правда, т.е. если содержание вашего сайта соответствует тому, что вы заявили о нём в каталогах, и если ценность информации на сайте действительно велика. Объективно определить, насколько «насильным», форсированным было продвижение сайта, практически невозможно. Ведь внешний признак – «быстрый рост популярности» – может быть вызван разными причинами: как усиленными мерами по продвижению, так и объективной ценностью сайта.

Мы считаем свою доску объявлений «Иркутск» (http://irkutsk.ir2.ru/) «самой иркутской» и полезной, рабоче-промышленной. Мы верим в то, что она действительно нужна иркутянам, и поэтому продвигаем её. Продвижение было начато обычным способом, с регистрации в каталогах, после чего наша Доска исчезла из Яндекса. Может быть, продвижение показалось Яндексу слишком, необоснованно форсированным. Но мы были с этим несогласны, и написали в Яндекс, после чего Доска вернулась в поиск (так как Яндексу, видимо, нечего было нам возразить).

Но дело даже не в том, чтобы заставить Яндекс индексировать реально полезный сайт, а в том, чтобы всё-таки привлечь на сайт посетителей, которым этот сайт может принести пользу. А это вовсе не обязательно делать через ПС. Раньше мы говорили, что большинство посетителей приходят на сайты через ПС, и что поэтому рекламировать сайт по телевидению нет большого смысла. Это не совсем так: это всё же зависит от того, какой сайт. Недавний иркутский пример – по всему городу развешаны небольшие таблички, листовки, плакатики с надписями «09irk.ru». Это реклама очередного телефонного интернет-справочника, и она очень уместна именно в таком виде: попадается на глаза практически всему деятельному населению города и легко запоминается – каждый хоть раз да из любопытства заглянет по этому простому адресу (ну, а если не найдёт там ничего интересного, – это уже другой разговор, такое часто бывает и при использовании ПС).

Развешивание листовок в «узких местах» города – практически идеальная реклама для «всенародного» сайта типа универсального справочника. Мы обязательно прибегнем к такой рекламе, когда доведём до совершенства наш Справочник иркутских предприятий http://vostsibspravka.ru/.

Что может Интернет

Ответ на этот вопрос, как ни странно прост: Интернет ничего не может и ничего не стоит как «вещь в себе», без связи с реальным миром (это только в кино бывают всепроникающие и всесильные газонокосильщики). Поэтому, прилагая усилия к продвижению сайта, всё время думайте о том, что вы реально, в действительности (а не в Интернете) можете предложить клиентам.

Связь с производством и даже с торговлей у Интернета до сих пор крайне слаба. Крупные интернет-проекты с десятками тысяч посетителей в день на самом деле очень мало чего реального могут предложить людям; все они так или иначе вертятся вокруг самого Интернета, компьютеров и программирования: это те же ПС, просто выводящие людей на другие сайты, это интернет-справочники, интернет-сервисы вроде отправки СМС, интернет-хранилища компьютерных программ, картинок и прочих файлов, наконец интернет-форумы по обсуждению самого Интернета и компьютерных программ (или по обсуждению чего угодно – но всё равно по большому счёту просто болтовня). Исключение составляют, пожалуй, интернет-магазины – в них связь с реальностью прямая, вы после краткого виртуального общения можете заплатить через Интернет реальные деньги и получить реальные товары.

У большинства производственных и торговых предприятий сайт существует сам по себе, а фирма сама по себе. Хорошо ещё если на сайте хотя бы прайс-лист не позапрошлого года и телефон правильный. Но одного прайс-листа для активно продвигаемого сайта может оказаться мало. Сайт должен жить и развиваться вместе с предприятием, должен оперативно отражать всё новое, что появляется в фирме, и должен обязательно иметь обратную связь с клиентами – через книгу отзывов или какие-то более простые вещи вроде опросов (голосований).

А в идеале сайт напрямую должен быть связан с электронной системой обработки заказов фирмы – об этом мы говорили в статьях Автоматизация офиса 1 и Автоматизация офиса 2. Сайт должен работать, облегчая в реальности связь клиентов с продавцами (поставщиками услуг). Просто выдавать информацию о фирме – это, конечно, тоже работа, но сайтов, просто выдающих информацию об одной фирме и имеющих при этом посещаемость больше 20 человек в день, пожалуй, не существует. Впрочем, и 20 человек в день для многих поставщиков услуг (например, для рекламных или туристических агентств) может оказаться достаточно, если хотя бы каждый второй посетитель станет клиентом.

А сколько посетителей станут клиентами – это как раз зависит от методов продвижения сайта. Если, например, ради продвижения вы назовёте не оказываемые вами в реальности услуги, то понятно, что больше потенциальных клиентов потеряете, чем приобретёте (хотя посещаемость на некоторое время может сильно возрасти).

Вывод

Интернет не стал ещё органичным продолжением рекламной политики большинства предприятий. Даже у буржуев. Ну, а у нас и рекламной политики-то как таковой чаще всего нет. Потому и Интернет – дикий, беспорядочный, разобщённый. Мы занимаемся рекламой с 1993 года. Интернет-рекламой – с 2003 года. Если кому-то понадобится более конкретная информация об этих областях человеческой деятельности, помощь – обращайтесь, задавайте вопросы в комментариях к нашим статьям. Электронные консультации у нас бесплатны!

© 2009, «Деловая неделя», Михаил Гутентог

Читать все комментарии (1)

Добавить комментарий:

*Автор:
E-Mail:
*Текст: